Пользователей: 0

Главная » 2023 » Апрель » 12 » МОЙ ФЛЕЙТОВЫЙ ДЕДУШКА
18:20
МОЙ ФЛЕЙТОВЫЙ ДЕДУШКА

2023 - Год Педагога и Наставника! Связь между поколениями существует. Публикуем небольшую статью замечательного юного флейтиста из Кеми Всеволода Панкратова.

Станислав Васильевич Пошехов родился в 1939 г. в Ленинграде. В 1946 г. поступил в общеобразовательную школу, а в 1950 – был принят в I Ленинградскую школу военных музыкантских воспитанников, которую окончил в 1954 г. и был направлен воспитанником оркестра в Военную артиллерийскую Командную Академию. В 1957 году поступает в Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова . С 1962 г. аспирантура при Ленинградской консерватории, после окончания, которой некоторое время работает в оркестре Ленинградского радио и телевидения.
С 1968 г., более 40 лет, Станислав Васильевич Пошехов вел класс флейты в Петрозаводской консерватории. Одновременно он возглавлял флейтовую группу в симфоническом оркестре Карельского телевидения и радио.
Класс профессора Пошехова закончили десятки студентов. Замечательный педагог, порядочный, добрый, мудрый человек – таким он останется в памяти тех, кто с ним работал, кто у него учился в Петрозаводской консерватории и музыкальном училище.
К нему ехали обучаться игре на флейте со всей страны. Сейчас его ученики работают по всей России, а также за рубежом. Они преподают в вузах, музыкальных школах и училищах; работают в филармониях, оркестрах, ансамблях.
Мне посчастливилось учиться у его ученицы – Аверковой Светланы Станиславовны, которая по праву считается основоположницей класса флейты в Кемской детской школе искусств.
К моему большому сожалению, мне не удалось познакомиться со Станиславом Васильевичем, Станислав Васильевич, умер в 2008 году в тот день, когда мне исполнилось ровно 6 месяцев. Но я вижу, что его традиции исполнительской культуры игры на духовых инструментах, живут в его учениках и передаются по наследству, как самое ценное, что может достаться от “любящего отца детям”… Благодаря “детям” – ученикам Станислава Васильевича и живет память о нем.
Каждый год, 9 апреля, в День рождения Станислава Васильевича, стало доброй традицией проводить ежегодный концерт-фестиваль флейтистов Пошехова, посвящённый памяти профессора. Художественным руководителем фестиваля является его ученик, солист Карельской филармонии Александр Милицкий. С огромным уважением, благодарностью и нежностью отзывается Александр Сергеевич о своем Учителе-Наставнике-Гуру, только самые добрые и светлые воспоминания – «Большой и мудрый человек. Гармоничный и разносторонний. Он прекрасно разбирался в литературе и живописи, следил за общественной жизнью, успевал путешествовать по озерам и лесам Карелии. В лесу подмечал коряги интересной формы, добывал березовые капы и вырезал из них настоящие произведения искусства. Станислав Васильевич учил не просто искусству игры на флейте, но искусству быть человеком. Его ученики узнавали от него и переосмысливали многое, слушая притчи. Например, рассказ о музыканте-духовике, который не только всячески избегал обсуждения своих коллег, но всегда покидал такие беседы, мотивируя это тем, что «у него от подобной информации портится звук и интонация». В основе школы Станислава Васильевича Пошехова высокая культура исполнительства, осмысленность образа, красивый звук. Класс Пошехова всегда славился своей виртуозной, но в, то, же время высокохудожественной игрой» (А.Милицкий).
В этом году фестиваль проводился в три дня. 7 апреля в Детской музыкальной школе №1 им. Г. Синисало концерт юных исполнителей на флейте открыл программу ежегодного фестиваля флейтистов, посвящённого С. В. Пошехову.
8 апреля в рамках фестиваля прошел основной фестиваль-концерт в русском зале Музея изобразительного искусства РК "Волшебная флейта Мастера". По традиции на этом концерте выступили не только флейтисты, но и музыканты, для которых дорога память о С.В.Пошехове.
9 апреля закрытие фестиваля флейтистов им С.В.Пошехова концертом “ФЛЕЙТА ПЛЮС” в Карельской филармонии.
Каждый концерт Александр Сергеевич Милицкий начинает с напутствия: «Вы сохраняете и развиваете наследие, которое он оставил. Благодаря вам звучит флейта - инструмент, которому он посвятил всю свою жизнь», слушателям – «Также выражаем признательность вам, слушателям: благодаря вам память о Станиславе Васильевиче жива. Спасибо, что вы здесь с нами!». И, конечно же, слова огромной благодарности в адрес организатора -
Ученик Мастера Александр Милицкий, художественный руководитель фестиваля: много лет подряд поддерживает традицию проведения этого мероприятия. Он не дает прерваться связи между прошлым, настоящим и будущим – создавая неповторимую атмосферу единства и гармонии.

7 и 8 апреля я принял участие в концертах наряду с ребятами, которые только учатся азам игры на флейте, студентами, преподавателями, а также с профессиональными музыкантами – солистами Карельской филармонии. Мне очень приятно было быть частью этого замечательного фестиваля, большое удовольствие я получил, выступая и слушая «коллег по цеху». Я не первый год принимаю участие в мероприятиях организованных Александром Сергеевичем в память об Учителе и каждый раз фестиваль, проходит в новом формате, растет и развивается, обрастает новыми друзьями. Фестиваль – это уникальная возможность объединиться и увековечить память о дорогом Человеке!
Огромное спасибо замечательному человеку Александру Милицкому за организацию и возможность участия в Фестивале флейтистов им. С.В.Пошехова, также выражаю благодарность Вере Владимировне Милицкой за профессиональную поддержку во время выступлений.

Всеволод Панкратов, обучающийся 8-Б класса

Просмотров: 341 | Добавил: irinakeizerova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Copyright MyCorp © 2024