Пользователей: 0

Главная » 2023 » Апрель » 13 » Где родился, там и пригодился
17:31
Где родился, там и пригодился

Сегодня мы публикуем статью, автором которой является ученица 10-Б класса Ангелина Слукина. Публикация организована в рамках защиты индивидуальных проектов, обязательных по ФГОС СОО.

Меня зовут Ангелина Слукина, мне 16 лет. Совсем скоро будет отмечаться день местного самоуправления, и я решила напомнить кемлянам о таком многоуважаемом человеке, как Алексей Дмитриевич Кокков, который долгие годы работал на посту главы местного самоуправления, делал очень много для улучшения жизни населения и района в целом. С этим материалом я защищалась в Петрозаводске на конкурсе «Будущее Карелии», на межрайонном конкурсе «Великие мужи земли русской», заняв призовые места, также стала лауреатом регионального конкурса «Отечество». Я очень надеюсь, что данная информация получит максимальную огласку и как можно больше людей узнает о заслугах Алексея Дмитриевича, ведь благодаря ему наш город развивался и имел определённую значимость в республике.

Алексей Дмитриевич Кокков, родился в 1947 году в Кеми. Семья многодетная, 11 детей. Мама Алексея Дмитриевича, Таисия Александровна, была удостоена звания «Мать героиня», с вручением 3-х орденов Материнской славы 1, 2, 3 степени. Отец Алексея Дмитриевича, Кокков Дмитрий Васильевич, работал главным лесничим в Кемском лесхозе. Алексей Дмитриевич закончил начальную и  Кемскую 8-летнюю школу. После 8-летней школы устроился работать слесарем в локомотивное депо, параллельно с этим учился в вечерней школе. После окончания вечерней школы пошел служить в армию. Нёс службу в Группе Советских войск Германии. Полгода в общевойсковом полку в учебной роте, присвоено звание младшего сержанта. Вскоре Алексея перевели служить специалистом в секретной телефонной связи. Получил очередное повышение: звание сержанта и, вскоре, старшего сержанта. В 1968 году в течение полугода выполнял интернациональный долг в Чехословакии. После окончания службы в армии работал машинистом экскаватора в УС Ондагэсстрое (крупная гидростроительная организация) и одновременно учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1977 году получил профессию юриста высшей квалификации и 4 года работал на стройке юрисконсультом, затем 9 лет старшим помощником прокурора района. Окончил второй университет и получил политическое образование.

Когда Кокков Алексей Дмитриевич работал старшим помощником прокурора Кемского района, вышел закон СССР об общих принципах организации местного самоуправления. Он увидел, что закон даёт большие полномочия местным органам власти в плане улучшения жизни населения, и в апреле 1990 года избрался председателем Кемского районного Совета. Тогда были районный и городской Советы народных депутатов и 2 председателя Советов. Во многом функции их совпадали, и было сложно работать. Алексей Дмитриевич, понимая это, решил провести реорганизацию. Он обратился в Верховный Совет Карельской АССР, и там его услышали. В 1991 году было принято решение о предании городу Кемь статуса республиканского подчинения и образовании одного городского Совета путём слияния двух существующих. После чего районный и городской Советы образовали один Совет, а председателем Совета был избран А.Д. Кокков.

С 1994 года стал работать главой самоуправления города Кемь и Кемского района. В этой должности он проработал до 2006 года, а затем стал работать в структуре правительства, заместителем председателя Государственного комитета по развитию местного самоуправления Республики Карелия. В 2009 году вновь избрался на 5 лет главой Кемского муниципального района. Работая главой, заботился о земляках в самые трудные годы истории нашего государства, когда практически не было ничего (денег, топлива и всего того, что нужно для поддержания жизни на территории).  Наряду с исполнением обязанности главы района избирался депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия в 1998-2002 году, выполняя обязанности  председателя Конституционного комитета. Практически ко всем проектам законов предлагал свои поправки, часто выступал в Законодательном Собрании и Правительстве Республики Карелия, его вообще считали «главным» по поправкам. Алексей Дмитриевич за годы своей жизни очень много времени уделял общественной работе: много лет был депутатом местных органов власти, народным заседателем Кемского народного суда, возглавлял районный пункт охраны общественного порядка, был председателем районной организации общество «Знание», занимался благотворительностью в районе, помогал малоимущим, многодетным семьям, инвалидам, несколько лет преподавал право в училище Ондагэсстроя для молодёжи.

Самыми важными реализованными проектами для Кеми Алексей Дмитриевич считает: реконструкцию музыкальной школы и здания 8-летней школы, строительство подвесного моста через реку Кемь в микрорайон в п. Гайжево, сохранение и реставрацию Благовещенского и Успенского соборов, а также строительство различных памятников: братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1944-1945 гг., мемориал погибшим кемлянам у Морского порога,  памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны во всех сёлах района, кроме того при его поддержке был построен памятный знак в селе Подужемье. Не менее важными выполненными проектами являются: содержание и развитие всей бюджетной сферы, включая больницы, ФАПы, школы, клубы, библиотеки, учреждения социальной сферы, строительство хоккейной коробки с пластиковыми бортами, причем первой в Карелии. В те трудные годы, годы безденежья ему пришлось создать и открыть дом для престарелых граждан, детский приют и детский дом, отделение для детей-инвалидов, пришлось приложить огромные усилия для устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства.

Сам же Алексей Дмитриевич считает для себя превыше всего ответственность и порядочность, поступать так, как научили родители и командиры в армии: «делай как я или лучше».

За свою работу он имеет много государственных наград, почётных званий и других поощрений: «Заслуженный работник народного хозяйства РК», «Почетная грамота Законодательного Собрания Республики Карелия», «Почетный гражданин города Кеми Республики Карелия», «Лауреат года Республики Карелия 1998 года», множество различных благодарностей и почётных грамот от всех основных министерств  РК.

И всегда рядом с ним его супруга – Коккова Людмила Николаевна – крепкий и надежный тыл. Людмила Николаевна родом из Мурманска, после педагогического училища в Кемь попала по распределению, а затем окончила Ленинградский Государственный институт культуры имени Н.К. Крупской и получила специальность библиотекарь-библиограф. Работает более 40 лет заведующей школьной библиотекой, очень любит свою профессию. Вместе Людмила Николаевна и Алексей Дмитриевич уже 53 года, вырастили умных, заботливых и трудолюбивых дочерей, обожают внуков, всегда поддерживают и уважают друг друга во всем.  Опорой для них является настоящая и искренняя любовь, а также взаимное уважение. Людмила Николаевна и Алексей Дмитриевич – опора семьи, хранители семейного очага, который горит почти век, ведь в этом доме жила семья Алексея и он в нём родился.

Алексей Дмитриевич следовал правилу «где родился, там и пригодился», ведь после окончания университета мог поехать в другие города для того, чтобы занимать более высокие должности (поступало много различных предложений с выгодными условиями), но он решил посвятить свою жизнь развитию и совершенствованию своей малой родины. И за это мы должны сказать ему спасибо, ведь огромное количество полезных и нужных дел было выполнено А.Д. Кокковым для благоустройства района и достойного существования населения.

Ангелина Слукина, ученица 10-Б класса

Просмотров: 193 | Добавил: irinakeizerova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Copyright MyCorp © 2024